0
(0)


FMS核心運動技能評估 - 浸聯會小學 (2017-02-09)

甚麼是核心運動技能
(Fundamental Movement Skills, FMS)


FMS是所有肢體運動的基礎。正如學英文先要認清A至Z;學數學要先懂1、2、3的概念;而運動的先決條件,就是核心活動技能FMS。

正所謂萬丈高樓由地起,未建根基,何來高樓?FMS基礎紮得穩固,對孩子將來學習複雜的肢體操控、高難度的技巧及進階的力量訓練時,更得心應手,事半功倍。

FMS包括上手擲、垂直跳、閃避跑、凌空踢等16種動作。評分準則以孩子完成該核心運動技能之動作準確程度,而非以速度、高度、距離、連續拍打次數、擊中目標與否等單一或組合指標評分。評分會以其所屬年齡組別之國際標準作比較。


缺乏FMS基礎:


- 在訓練及比賽時會比他人更容易受傷、
- 受傷的程度也會比他人更嚴重,甚至造成不可挽回的創傷(如十字靭帶斷裂, 須以外科手術治療)。


FMS發展不全面:


- 運動發展受局限。
- 年紀輕輕便表現瓶頸。


FMS核心運動技能評估SMC 分享 - 浸聯會小學 (2017-02-09)